
Четыре главных проблемы домашнего ремонта и эффективные методы их решения
1. Проблема нечеткого планирования
Как крепкий фундамент является залогом надежности и долговечности дома, так четкое планирование — залогом успешного ремонта. Поэтому настоятельно рекомендуем Вам потратить одну неделю, а может быть и больше, для планирования.
Как показывает практика, основные трудности и срывы сроков сдачи объекта в эксплуатацию — дело рук самих заказчиков. Зачастую уже во время ремонта они:
-
все еще не определились, чего хотят;
-
меняют свои взгляды на планировку и сам ход ремонта;
-
не могут определиться с выбором строительных и отделочных материалов, чем и провоцируют задержку поставок на объект и простой бригады.
Решение
Избежать проблемы вполне возможно: воспользуйтесь услугами дизайнера, который на профессиональном уровне с учетом Ваших пожеланий и возможностей сделает дизайн-проект. Вы можете сделать это самостоятельно, воспользовавшись интернет-ресурсами, например, Pinterest. Сделайте для себя подборку фотографий и картинок, максимально отвечающих Вашим вкусам, а также определитесь с цветовой палитрой.
Перепланировку Вы тоже можете «сделать» сами. На листе бумаги с максимальной точностью отобразите план помещения. С помощью линий отметьте стены, которые идут под снос. На втором листе нарисуйте такой же план, но с новыми стенами. Этот простой маневр позволит Вам спроектировать план помещения буквально за полчаса.
На обратной стороне листа составьте список материалов: из чего будут стены, полы, потолки. Такая подача материала более доступна для мастеров.
На новом плане отметьте:
-
сантехнические точки (сливы, краны, стиральную и посудомоечную машину, унитаз, прочее);
-
расстояния от стен до сантехники;
-
точки электроснабжения (щиток, розетки, светильники и выключатели).
2. Проблема плохого менеджмента
Зачастую люди ищут мастеров из разряда «дешево и сердито». Особенно актуален вопрос цены для людей, которые ограничены в финансах. В результате к ним попадают специалисты, которые довольно далеки от менеджмента. Никто не говорит, что они плохие мастера: скорее всего именно свою работу они выполняют на отлично. Но управление всем процессом, правильная организация времени и разработка плана — не для них.
Мастер сталкивается с такими «преградами», как доступ к соседям, разрешение на перекрытие стояка, необходимость вывозить строительный мусор и много другое. Для большинства из них такие вопросы сложно решаемые или не входят в категорию их обязанностей. Что получаем в результате? Как минимум — сроки сдачи объекта затягиваются. В худшем случае мастер бросает работу, не закончив.
Решение
Обратитесь в компанию, которая берет на себя все организационные вопросы начиная от согласования споров с соседями и заканчивая организацией поставки стройматериалов. Если у Вас нет такой возможности, обязательно заранее решите следующие вопросы:
- договоритесь с соседями и главному по подъезду о времени проведения шумных работ, о доступах в квартиры, если в этом будет необходимость;
- организуйте своевременную поставку стройматериалов и вывоз строительного мусора;
- решите документальные вопросы: возьмите необходимые разрешения из соответствующих инстанций;
- не бойтесь закупать больше материалов: это исключит простой мастера, а не используемую продукцию Вы можете сдать в магазин.
Если все эти обязанности берет на себя строительная компания, убедитесь, что это прописано в договоре.
3. Проблема низкой квалификации мастеров
Не все мастера идут в ногу со временем. Большинство из них не желают обучаться и обходят стороной инновационные стройматериалы и новые техники ремонта, отдавая предпочтение избитым классическим способам. И если заказчик сам далек от всего этого, в результате ремонт может оказаться недостаточно качественным и уж точно несовременным.
Решение
В Интернете предоставленная масса информации о новых стилях, материалах и способах. И даже есть видео-уроки и пошаговые инструкции выполнения различных ремонтных техник. Если Вы не уверенны, что Ваш мастер обладает достаточной квалификацией, не стесняйтесь изучать информацию и уж тем более задавать вопросы мастеру. Вы должны контролировать весь процесс, за Вас этого никто не сделает.
4. Проблема форс-мажоров или непредвиденные ситуации
Американский математик и трейдер Нассим Талеб изучает влияние непредсказуемых событий на разные сферы общества. Такие форс-мажоры он называет черными лебедями. Ни один ремонт, даже хорошо спланированный, не защищен от случайных событий, а соответственно, хотя бы один черный лебедь на Вашем горизонте покажется.
Решение
Поскольку непредвиденные ситуации на то и непредвиденные, что предугадать их невозможно. Но в наших силах вполне смягчить их влияние на ремонт в общем. Современные строительные компании практикуют диаграмму Ганта. Это иллюстрированный график, в котором вдоль оси времени расположены отрезки. Каждый из них символизирует отдельную задачу или минипроект, например, спальня-кухня-прихожая. Несмотря на то, что первая такая диаграмма применялась в далеком 1910 году, используется она до сих пор: ее относят к разряду самых эффективных методов планирования проектов. Как это поможет нам? Используя этот метод планирования, закладывайте в диаграмму до 30% времени на непредвиденные ситуации.
Вывод
Возможно ли закончить ремонт вовремя? Да, конечно, если придерживаться простых правил:
- тщательно подготовьтесь: составьте план работ и список покупок, техническое задание для бригады;
- ознакомьтесь с тонкостями применяемых на Вашей стройке техник и методик;