Пластик — глобальная проблема человечества. В 2018 году Всемирный день охраны окружающей среды прошел под лозунгом «Бой загрязнению пластиком!». Это был призыв к объединению всех неравнодушных к экологическим проблемам с целью отказа от использования пластика, с просьбой задуматься о наносимом вреде и изменении образа жизни для снижения влияния, оказываемого пластиковыми изделиями на дикую природу, окружающую среду и здоровье людей. Инициатором такой тематики Всемирного дня окружающей среды стала Индия — страна, где проходило мероприятие.

Массовое производство пластика значительно облегчило жизнь людям, но повлекло тяжкие экологические последствия. Согласно статистике, каждую минуту в мире реализуется около 1 миллиона единиц продукции в одноразовой пластиковой таре, ежегодно используется более 2 триллионов пакетов, половина из которых — одноразовые.
Пытаясь решить проблему пластикового загрязнения, были разработаны и внедрены системы сбора и переработки пластиковых изделий. Но только небольшая часть перерабатывается, остальное в виде мусора остается на улицах или попадает в окружающую среду. Ежегодно в воды океана попадает около 13 миллионов тонн этого мусора, вызывая гибель коралловых рифов и вымирание планктона, что нарушает естественную пищевую цепочку.

Кроме этого, присутствие пластиковых отходов в водоемах приводит к загрязнению питьевой воды. Учеными точно не доказано, какой вред это наносит организму, но ведутся исследования взаимосвязи химикатов, входящих в состав пластика, и гормональных нарушений, а кроме этого интоксикации и замедления обменных процессов.
Как бороться с глобальной проблемой в одиночку?
Организаторы Всемирного дня охраны окружающей среды делятся практическими советами. Они достаточно простые, но используя их, каждый внесет огромный вклад в борьбу с загрязнением планеты пластиком.
- Начните с себя: откажитесь от кофе в пластиковых стаканчиках в пользу термо-кружки, не используйте одноразовую посуду и пакеты, не проходите мимо выброшенных в неположенном месте пластиковых изделий.
- Самое главное — сдавайте пластик на переработку.
- Также Вы можете пропагандировать использование бумажной упаковки, рассказывать окружающим о правилах использования и утилизации пластика, прививать новому поколению правильные привычки.
- Вы можете выйти на новый уровень: пользуясь социальными сетями, станьте живым примером отказа от пластика, дополняйте свои посты хештегами #BeatPlasticPollution и #БойЗагрязнениюПластиком. Вас увидят миллионы людей!

Несколько фактов о пластике
Усомниться в удобстве пластика как материала довольно сложно. Но такой уж он незаменимый? Сегодня он является неотъемлемой частью быта, используется в большинстве отраслей, в производстве, в медицине. Единственный и самый большой минус пластика — отсутствие возможности самоутилизации. Попадая в природу, пластик начинает разрушаться только спустя 450 лет. А сам процесс утилизации продолжается от 50 до 100 лет! В результате некорректного использования одноразовых пластиковых изделий в 2018 году эта проблема достигла пика. Не можете отказаться от пластика? Тогда для Вас несколько фактов, которые помогут сделать правильный выбор.

- В период с 1976 по 2006 год употребление бутилированной воды жителями США возросло в 17 раз (с 6 до 107 литров на человека)!
- В 2017 году в мире было произведено более 13 миллиардов пластиковых бутылок разного объема.
- 90% цены бутилированной воды составляет стоимость пластиковой тары.
- В США самые высокие показатели по переработке пластика — 27%. Для сравнения в Европе этот показатель достигает всего 2,5%.
- Ежегодно по халатности людей в океан попадает около 150 тонн пластика, а количество погибших вследствие этого живых организмов исчисляется миллионами.
- Ежегодно в водоемах образуются мусорные острова из пластика, что относится к глобальной экологической проблеме. В 2018 году в Индийском океане зафиксировано одно «пластиковое пятно», в Тихом и Атлантическом — по два.
- Для изготовления миллиарда пластиковых бутылок требуется около 80 тонн нефти.

Отказаться от использования столь удобной пластиковой упаковки на сегодняшний день сложно. Но такие государства как Китай, Австрия, Австралия, Ирландия и Бангладеш уже отказались от использования пластиковых бутылок. Возможно со временем вдохновившись их примером и другие сделают выбор в пользу экологичной продукции.